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통풍 환자들은 퓨린 섭취를 1일 150mg 정도로 제한하여 섭취하는 게 좋다.
체내의 요산 축척을 줄임으로써 통풍의 발생 및 재발을 예방하기 위한 식사를 해야 한다.
통풍에 있어서 식이요법은 굉장히 중요하다.
통풍의 식이요법에 대해 알아보자.
첫 번째. 과식하지 않고 정상 체중을 유지하도록 한다.
과식을 하지 않는 것은 굉장히 중요하다.
왜냐하면 모든 음식에는 퓨린이 존재하고 퓨린을 분해하는 과정에서 요산이 생성되는데 음식이 많이 들어올수록 그 요산을 처리/배출하는데 한계가 있기 때문이다.
두 번째. 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 피하고 보통 정도의 중간 식품은 가끔 선택하도록 하며 주로 퓨린 함량이 낮은 권장식품을 먹도록 한다.
굳이 퓨린이 없는 음식만 찾아서 먹을 필요는 없다.
많이 먹지 않고 자주 먹지 않는다면 퓨린이 어느 정도 있는 음식도 섭취해도 무방하다.
단, 통풍 증상이 심할 때는 자제하는 것이 좋다.
세 번째. 술은 체내 요산 수치를 증가시키므로 피하도록 합니다.
알코올은 무조건 독이다.
맥주가 가장 안 좋긴 하지만 다른 술 종류도 좋지 않다.
알코올을 요산을 분해하는데 방해한다.
네 번째. 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰 살 생선, 살코기 위주로 섭취합니다.
동물성 단백질은 퓨린이 많이 함유되어있다.
아예 먹지 말라는 이야기는 아니지만 단백질을 섭취하기 위해 동물성 단백질보다는 식물성 단백질을 먹도록 하자.
다섯 번째. 지방은 적당량 섭취합니다.
지방보다는 살코기 위주로 먹는 것이 좋다.
여섯 번째. 과일과 야채, 수분을 충분히 섭취합니다.
수분을 많이 섭취해야 한다.
소변을 통해 요산이 배출되기 때문에 물을 많이 마셔야 한다.
그 외 주의사항
1. 체중감소를 위하여 지나친 음식 섭취 감소는 혈액 속 요산 농도를 오히려 상승시켜 통풍을 악화시킬 수 있다.
2. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 합병증의 우려가 있으므로 염분은 가급적 제한하는 것이 바람직하다.
3. 고지방 식사는 요산의 정상적 배설을 방해하므로 튀김, 전 등의 섭취를 제한하자.
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