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건강멍소리

장에 좋은 음식들 17가지

by 멍대리 2022. 7. 10.

목차

    안녕하세요 이번 글에서는 장에 좋음 음식에 대해서 알아보겠습니다.

    요즘같이 질병이 많을 때는 장을 튼튼하게 해서 튼튼한 면역력을 가지는 게 정말 중요합니다. 모두들 장 건강에 신경 쓰시고 건강하게 지내시길 바라겠습니다.

    복통

     

    장에 좋은 음식들

     

    1. 청국장

    청국장은 장 내의 부패균의 활동을 저지하고 항균작용을 하는 식품으로 알려져 있다.

     

    특히나 흔히들 먹는 청국장 국보다는 생청국장은 효소가 살아있어 강력한 효과가 있다.

     

    생청국장은 변비에 특효약이며 설사 또한 없애준다.

     

    청국장은 5분 이상을 끓이면 효소가 파괴되므로 주의하여야 한다.

    양배추

    2. 양배추

    양배추는 위에도 좋지만 장에도 매우 좋은 음식 중 하나이다.

     

    양배추에는 식이섬유가 매우 풍부하게 포함되어 있어 장의 운동을 활발하게 만들어서 배변활동을 원활하게 해 준다.

     

    그리고, 글루타민 성분 또한 풍부하여 세포의 재생에도 도움을 준다.

     

    또한, 비타민 U와 K가 많이 함유되어 있어 위뿐 아니라 장의 염증을 치료하는데도 큰 효과를 발휘한다.

     

     

    사과

    3. 사과

    사과는 밤에 먹으면 속에 좋지 않다고 알려져 있지만 아침에 먹으면 장에 매우 좋은 음식 중 하나이다.

     

    특히나 사과주스의 경우에는 장염에 걸린 환자도 먹을 수 있는 몇 안 되는 음식이다.

     

    사과에는 펙틴과 섬유질이 풍부하게 들어있어 소화를 돕고 변비를 예방하는 효과가 있다.

     

    또한, 설사에도 좋으며 아침 공복마다 사과를 하나씩 먹을 경우 만성 변비에도 효과가 매우 좋다.

    우엉

    4. 우엉

    우엉에는 식이섬유와 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 변비에 효과가 좋다.

     

    식이섬유는 장 내의 변의 크기를 크게 만들어 변을 보는 것을 쉽게 만들어 준다.

     

    올리고당의 경우 장내 유익균의 먹이가 되어 유익균을 증가시켜 장의 운동을 활발하게 해 준다.

    키위

    5. 키위

    키위는 가열하지 않고 생으로 먹으면 식이섬유가 굉장히 많이 들어있다.

     

    하루에 키위를 2개만 먹더라고 성인 하루 식이섬유 섭취량의 반 가까이를 채울 수 있다.

     

    키위는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방은 물론이고 대장암에도 효과가 있다.

     

    평소 소화가 잘 안 되거나 더부룩한 사람의 경우 키위를 갈아먹으면 효과가 좋다.

     

     

    무

    6. 무

    무에는 식이섬유가 풍부하여 변기에 특효약이다.

     

    무는 그냥 생으로 먹기보다는 갈아서 무즙으로 먹는 것이 더 효과가 좋다고 한다.

     

    또한 칼로리가 낮아 다이어트에도 매우 좋다.

    밤

    7. 밤

    밤은 장뿐 아니라 위에도 도움이 많이 되는 음식이라고 알려져 있다.

     

    설사나 배탈이 났을 경우 밤을 먹으면 효과가 좋다.

     

    소화가 잘 안 되는 사람의 경우 밥에 밤을 섞어서 꾸준히 먹으면 장이 튼튼해져서 소화에 큰 도움이 된다고 한다.

     

    또한, 차멀미에도 효과가 좋다고 한다.

    쑥

    8. 쑥

    쑥에 있는 치네올이라는 성분은 소화액의 분비를 왕성하게 도와주고 장속의 나쁜 균들을 죽인다고 한다.

     

    또한 쑥은 장이나 위의 염증 치료에도 매우 특효약이라고 알려져 있다.

    현미

    9. 현미

    현미는 식이섬유가 풍부하여 배변량을 늘려줘 변비에 매우 특효약이라고 한다.

     

    현미를 보통 밥에 섞어서 먹기 때문에 일상생활에서도 섭취하기가 편리하다.

     

    이렇게 밥에 섞어서 먹으면 생으로 먹는 것보다 섬유질이 풍부해진다.

     

     

    10. 생강

    생강은 거의 만병통치약이라고 봐도 될 정도로 우리 몸에 좋은 음식 중 하나이다.

     

    생강은 장내로 들어가는 음식들을 살균해주어 식중독이나 장염 같은 질병을 예방해주는 효과가 있다.

     

    특히나 식이섬유가 많이 함유되어 있어 위액의 촉진을 도와 음식의 소화를 빠르게 해 준다.

     

    또한, 따뜻한 기운이 많아 신진대사를 활발하게 하여 장 건강에 큰 도움을 준다.

    보리

    11. 보리

    보리에는 쌀보다 무려 섬유소가 10배나 더 많이 들어있다.

     

    이로 인해 장의 연동운동을 돕고 소화를 빠르게 해 주어 변비에 특효약이다.

     

    또한 많은 사람들이 알다시피 보리밥을 먹으면 방귀를 자주 뀌는데 그 이유는 보리에 식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문이다.

     

    이런 식이섬유로 장 내의 유익균의 증식을 활발하게 만들어 대장암 및 여러 질병의 예방을 해 준다.

    당근

    12. 당근

    당근은 비타민 A가 매우 풍부하게 들어있어 장의 점막을 튼튼하게 해 준다.

     

    그리고 당근에는 식이섬유도 풍부하게 들어있어서 장의 운동을 도와 변비를 예방해준다.

     

    또한, 비피더스 인자도 함유하고 있어 여러 장 질환을 예방하는데 큰 도움을 준다.

    고구마

    13. 고구마

    아시다시피 고구마에도 식이섬유가 굉장히 많이 포함되어 있다.

     

    고구마는 위를 튼튼하게 할 뿐 아니라 혈액 순환에도 큰 도움을 준다.

     

    설사나 변비, 소화불량에도 효과가 매우 좋다고 알려져 있다.

    14. 요구르트

    광고에도 많이 나오듯 요구르트에는 장에 좋은 유산균이 많이 함유되어 있다.

     

    여러 유익균이 위산에 죽기 때문에 이런 유산균을 많이 늘려 살아가도록 하는 게 중요하다.

     

    이런 유산균은 장 내의 유익균으로써 장 내의 염증이나 기타 질환들에 도움을 준다.

     

     

    죽순

    15. 죽순

    죽순에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 장 내의 연동운동에 큰 도움을 준다.

     

    또한, 장 내의 유익균이 활발하게 자라도록 도움을 주기도 한다.

     

    죽순에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 몸속의 나트륨을 배출하여 고혈압을 예방하는 효과도 가지고 있다.

     

    그 밖에도 혈압조절, 원기회복, 스태미나 충전에도 큰 도움을 준다.

    양파

    16. 양파

    양파에 있는 프로바이오틱스 성분은 장 내의 유익균을 키우는데 도움이 된다.

     

    양파는 생으로 먹거나 조리해서 먹어도 좋기 때문에 일상생활에서도 섭취가 용이하다.

     

    양파는 장에 좋을 뿐 아니라 혈액순환에도 도움을 준다고 알려져 있다.

    다시마

    17. 다시마

    다시마에는 알긴산이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 몸속 내부를 청소하는 효과가 있다.

     

    다시마는 몸속의 발암물질, 숙변, 유해가스등 여러 유해물질을 빨아들이는 효과를 가지고 있다.

     

    또한, 다시마는 노폐물을 배출하는 효과가 크기에 변비에도 큰 효과가 있다.

     

     

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