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건강멍소리

목에 좋은 음식들 15가지

by 멍대리 2022. 7. 24.

목차

    안녕하세요 이번 글에서는 목에 좋음 음식에 대해서 알아보겠습니다.

    감기에 걸린다면 가장 예민해지고 아픈 부위는 목으로 목이 붓고 기침을 하기 된다면 불편함이 이만저만이 아닙니다.

    목에 좋은 음식들을 많이 섭취하여 목 건강에 신경 쓰시길 바랍니다.

    목

    목에 좋은 음식

     

    1. 케모마일

    케모마일에는 염증을 진정시켜주는 효과가 있어서 목이 아플 때 효과적이다.

     

    또한, 기침이나 가래, 혹은 기관지염에도 큰 도움을 준다.

     

    케모마일을 지속적으로 섭취하면 염증이 생겼을 때 회복 속도를 높일 수 있고 각종 질병을 예방할 수 있다.

    생강

    2. 생강

    생강을 목에 좋은 대표적인 음식 중 하나이다.

     

    생강에 있는 진저롤 성분은 위액의 분비를 활발하게 도와 소화를 촉진시킨다.

     

    또한, 생강에는 염증을 진정시키는 효과가 있어 목이 부었거나 염증이 생겼을 경우에 효과적이다.

     

    생강은 보통 생으로는 먹지 않고 차를 달여서 먹는 경우가 많다.

    마늘

     

     

    3. 마늘

    마늘에 있는 알리신이라는 성분은 몸을 바이러스로부터 보호한다.

     

    마늘은 살균과 해독에 효과적이고, 면역기능 또한 증가시켜 준다.

     

    그리고, 마늘은 천연 항생제라 불리며 각종 질병으로부터 몸을 지켜준다.

    무

    4. 무

    무는 기침과 가래 같은 기관지성 질환에 큰 효과가 있다.

     

    생으로 먹는 것보다는 즙으로 만들어서 꿀과 섞어 먹으면 효과가 더욱 좋다.

     

    무는 목에 좋을 뿐 아니라 소화와 노폐물 배출을 도와 위와 장에도 효과가 좋다.

    아이스크림

     

     

    5. 아이스크림

    보통 아이스크림을 먹으면 목이 안 좋을 거라고 생각하는 경우가 많다.

     

    하지만 목이 아플 경우에는 차갑과 부드러운 음식을 먹는 것이 효과적이다.

     

    보통 의사들이 목 수술을 한 경우 아이스크림을 추천하는 것이 그런 이유이다.

     

    아이스크림은 목의 통증을 진정시키고 염증을 완화하는 효과가 있다.

    도라지

    6. 도라지

    도라지 또한 목에 좋다고 알려진 대표적인 음식 중 하나이다.

     

    도라지에 있는 사포닌이라는 성분은 가래를 없애주고, 기침을 완화해주는 효과가 있다.

     

    도라지는 생으로도 많이 복용하지만 보통 즙을 내어서 많이 먹고 배와 함께 먹는 경우가 많다.

    달걀

    7. 달걀

    달걀을 완전식품으로 불리는 음식 중 하나이다.

     

    달걀에는 아연과 철분, 셀레늄과 같은 미네랄이 풍부하게 들어있어 세균의 감염 등에 효과적이다.

     

    또한 스크램블 같은 경우 매우 부드럽기에 목 넘김이 편해 먹기도 수월하다.

    모과

    8. 모과

    모과에는 칼륨과 철분, 칼슘 등이 풍부하게 들어있어 기관지염에 효과적이다.

     

    모과는 폐를 튼튼하게 만들어 줘서 기관지를 강하게 만들어 준다.

     

    또한, 모과는 설사 예방이나 갈증에도 효과가 좋다.

    꿀

    9. 꿀

    꿀은 옛날부터 음식보다는 약으로써 더 많이 사용되어 왔다.

     

    꿀은 각종 바이러스 감염과 염증에 큰 효과가 있다.

     

    다만 당분이 많은 음식이므로 과다 섭취는 오히려 몸을 해칠 수도 있다.

    레몬

     

     

    10. 레몬

    레몬에는 비타민 C가 많이 들어있어 감기 예방에 매우 효과적이다.

     

    그리고 레몬에는 구연산이라는 성분이 있는데 이 성분은 피로 해소에도 효과가 좋다.

     

    레몬은 매우 신 음식으로 생으로 먹기보다는 차로 끓여 먹거나 즙을 내어 주스로 마시곤 한다.

    요거트

    11. 요구르트

    요구르트는 장의 유익균을 늘려주어 몸의 면역력을 올려준다.

     

    또한, 호흡기의 감염이나 귀의 통증을 줄이는 데에도 효과적이다.

     

    그리고 부드럽고 차가운 음식으로 목 넘김이 수월해서 먹기 편하다.

    오미자

    12. 오미자

    오미자는 우리 몸의 에너지를 상승시켜주는 효과가 있어 몸의 면역력을 올려준다.

     

    그중에서도 오미자는 가래와 기침, 천식 등 기관지 관련 질환에 효과적이며, 스트레스 해소에도 좋다.

     

    오미자는 보통 차를 끓여 먹거나, 청으로 만들어 먹곤 한다.

    매시드 포테이토

    13. 매시드 포테이토

    감자에는 마그네슘과 항상 화 성분이 많이 함유되어 있어 몸의 면역력을 올려준다.

     

    그중에서도 감자를 으깨어 먹는 매시드 포테이토는 부드러워서 목 넘김이 좋다.

    대추

     

     

    14. 대추

    대추에는 비타민 B1, B2, A 등이 풍부하게 들어있어 감기에 큰 도움을 준다.

     

    또한, 몸의 면역력을 높여주고, 혈액순환에도 도움이 된다.

     

    대추는 생으로도 많이 먹고, 차를 끓여서도 많이 먹는다.

    매실

    15. 매실

    매실은 보통 소화에 좋다고 알려져 있지만 목에도 좋은 음식이다.

     

    매실은 해독과 살균을 해주는 효과가 있어 몸의 염증에도 효과가 좋다.

     

    또한, 매실은 면역력을 높이는데도 좋으며, 스트레스, 피로 해소 등에도 효과가 좋다.

     

     

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